Dieta sem glúten

Uma dieta sem glúten é o único tratamento disponível para pacientes com doença celíaca e sensibilidade ao glúten não celíaca

Assumir a dieta sem glúten pode parecer muito no começo. Não tenha medo de procurar ajuda e apoio do seu gastroenterologista e nutricionista. Educar-se e saber quais alimentos você pode comer será a chave para se manter sem glúten e se sentir saudável.

As informações listadas na tabela abaixo devem ser usadas apenas como guia. Leia sempre as listas de ingredientes. Consulte o folheto de leitura de etiquetas para obter informações mais detalhadas.

Lista de alimentos

Tabela alimentos com e sem glúten

Fontes de glúten não alimentares

O glúten pode ser encontrado em itens não alimentares e ser ingerido inadvertidamente. Estes itens devem ser sem glúten:

  • Hidratante labial, batom e brilho labial.

  • Qualquer maquiagem que possa entrar em contato com seus lábios.

  • Shampoos.

  • Loção para as mãos (se não for sem glúten, lave as mãos antes de comer).

  • Medicamentos e suplementos podem conter glúten como aditivo.


Como comer sem glúten em feriados e ocasiões especiais?

Ter que seguir uma dieta sem glúten durante feriados, ocasiões especiais e tradições familiares ou religiosas pode ser difícil. Não deixe que a doença celíaca o impeça de comemorar ou socializar! Converse com seus amigos e familiares sobre suas restrições alimentares antes das reuniões. Criar uma estratégia para comer sem glúten e se sentir incluído é importante.

Tem uma receita para um prato especial? Leve a receita com você ao nutricionista. Eles podem ter dicas de substituições ou adaptações para deixar a receita sem glúten. Procure uma receita semelhante on-line ou em um livro de receitas sem glúten.

Planejar com antecedência! Às vezes, cozinhar e assar sem glúten requer tentativa e erro para obter o resultado desejado. Pergunte a amigos ou procure on-line para ver quais misturas de farinha são melhor usadas para diferentes produtos de panificação.

Confira restaurantes e padarias locais para comprar refeições sem glúten pré-fabricadas individuais ou em estilo familiar.

Jantar fora sem glúten

A doença celíaca não deve impedi-lo de comer fora. Há mais novas opções sem glúten a cada dia, então comece a explorar! Aqui estão algumas dicas para ter em mente ao comer fora:

Conheça a dieta sem glúten!

  • Certifique-se de ter um conhecimento sólido dos rótulos e do que pode comer com segurança.

  • Não se esqueça do glúten escondido em molhos para saladas, sopas, marinadas e frituras.

Informe ao garçom!

  • Fale! Certifique-se de que eles saibam que você não pode ter itens com glúten ou que estiveram em contato com glúten, incluindo luvas, tábuas de corte, utensílios e panelas.

  • Pergunte! Às vezes ajuda ligar e fazer perguntas antes de chegar.

  • Não tem certeza de como um item de menu é feito? Peça ao garçom para perguntar ao pessoal da cozinha. Melhor prevenir do que remediar.

  • Não vê um menu sem glúten imediatamente? Experimente perguntar! Eles podem ter um que você precisa solicitar.

  • Envie de volta (se precisar). Erros acontecem e tudo bem. No entanto, se a equipe cometer um erro e adicionar glúten ao seu prato (como colocar croutons na salada), você precisa pedir para que seja consertado.

  • Faça sua pesquisa. Com tantos restaurantes com menus sem glúten, tente uma pesquisa rápida na Internet para encontrar novos lugares.

O que é contaminação cruzada?

O contato cruzado é quando um alimento sem glúten é exposto a um ingrediente que contém glúten – tornando-o inseguro para o consumo de celíacos. Existem muitas fontes óbvias (e não tão óbvias) de contato cruzado em casa e em restaurantes. Existe até o risco de contato cruzado antes que os ingredientes cheguem à cozinha, como durante os processos de cultivo, processamento e fabricação.

Perguntas e respostas sobre contaminação cruzada, clique aqui.

Referência: American Gastroenterological Association, 2021.