Perguntas e respostas sobre contaminação cruzada com glúten

Posso usar a mesma torradeira para itens sem glúten e com glúten?

Não!


Posso preparar alimentos sem glúten em fornos que foram usados ​​para fazer alimentos com glúten?

Há um alto risco de contato cruzado.


Posso usar as mesmas esponjas e panos de prato para limpar panelas sem glúten que uso para panelas que foram usadas para fazer alimentos com glúten?

Não, você deve ter esponjas e panos de prato separados para limpar panelas sem glúten.

Para a limpeza de pratos em cozinhas compartilhadas:

  1. Limpe a seco para remover todas as migalhas e pedaços de resíduos de alimentos antes da limpeza

  2. Lave bem com água morna e sabão

  3. Enxágue

  4. Sempre que possível, use máquina de lavar louça.

  5. Deixe secar ao ar ou limpe com uma toalha limpa que não tenha entrado em contato com glúten


Posso usar os recipientes de manteiga, requeijão, geleia e maionese que foram usados ​​para preparar alimentos que contêm glúten?

Não!


Posso usar a mesma água para ferver macarrão sem glúten, cozinhar legumes no vapor e engrossar molhos sem glúten que foi usado para ferver macarrão com glúten?

Não, você deve usar água limpa.


Posso usar o mesmo óleo para fritar itens sem glúten que foi usado para fazer frituras com glúten?

Não, uma fritadeira separada deve ser usada para itens sem glúten para evitar contato cruzado.


As tábuas de corte são uma fonte de contato cruzado?

Sim!


Posso preparar alimentos sem glúten com segurança na mesma grelha ou chapa que foi usada para preparar alimentos que contêm glúten?

Não!


A maçaneta da porta da geladeira pode realmente me expor ao glúten?

Sim! Embora não seja a fonte mais comum de glúten, a maçaneta da porta da geladeira pode conter resíduos pegajosos de glúten.


Devo armazenar meus itens sem glúten na prateleira inferior ou superior da minha despensa e geladeira?

Armazene seus itens sem glúten na prateleira superior em uma área dedicada para evitar que migalhas de itens contendo glúten caiam em alimentos sem glúten.


Preciso me preocupar com farinha transportada pelo ar?

Sim. A farinha pode permanecer no ar por 12 a 24 horas, dependendo da ventilação e da quantidade de farinha. Se houver risco de qualquer farinha ou partículas de glúten no ar, é mais seguro evitar essas áreas nas próximas 24 horas. Embora o simples toque no glúten não prejudique um indivíduo com doença celíaca, pode haver o risco de ingerir glúten no ar. Também é importante lembrar de não preparar alimentos sem glúten em espaços onde há risco de glúten no ar, pois as partículas se depositam nos alimentos, tornando-os inseguros para quem tem doença celíaca. Alguns dos lugares mais comuns onde esse tipo de contato cruzado pode ocorrer incluem pizzarias e padarias.


Posso comer com segurança em um buffet que tenha alimentos sem glúten e cheios de glúten?

Às vezes. Não há garantia de que o alimento não tenha entrado em contato com glúten. Mesmo quando aqueles que fazem a comida afirmam estar muito cientes de seus métodos de preparação, outras pessoas que comem no bufê podem não estar. As colheres podem ser colocadas no prato errado e as pinças podem ser usadas para pegar vários alimentos diferentes antes de serem colocados de volta no lugar certo.


Devo me preocupar com o contato cruzado durante os processos de cultivo e fabricação?

Sim, absolutamente!

Tradução e adaptação: Beyond Celiac.