Intolerância à lactose
A lactose é um carboidrato presente em diversos alimentos, como leite e derivados.
Em seu estado natural, ela não pode ser absorvida pelo intestino, para isso conta com a ajuda da enzima lactase, que está presente em nosso organismo.
Com o passar do tempo, principalmente após o desmame, a sua produção dessa enzima diminui drasticamente, o que pode acarretar na má digestão.
Como ocorre a digestão da lactose no organismo?
A digestão começa a partir do momento em que mastigamos os alimentos, passando por diversos processos ao longo do trato gastrointestinal, com o objetivo de quebrá-los em partes menores para que eles sejam absorvidos pelo organismo.
Pessoas que não possuem a enzima lactase suficiente têm intolerância à lactose, apresentam sintomas ao consumir leite e derivados, como queijo, iogurte ou manteiga.
Essa deficiência enzimática resulta na digestão incompleta da lactose, sendo assim, não é absorvida pelo intestino delgado, permitindo a passagem para o intestino grosso. Como resultado da fermentação pela microbiota nativa no cólon, a lactose não digerida resulta na produção de hidrogênio, dióxido de carbono e ácidos graxos de cadeia curta, causando distensão, dor abdominal e outros sintomas.
Quais os sintomas de intolerância à lactose?
Diarreia
Dor abdominal - cólicas
Náusea
Gases / flatulência
Distensão abdominal
Como saber se sou intolerante à lactose?
O diagnóstico é clínico, porém podemos usar testes para avaliar a presença ou não da intolerância.
Porque consumir leite e derivados?
O leite e derivados estão presentes na nossa alimentação e são importantes fontes de cálcio, fósforo, vitaminas A e do complexo B.
O consumo adequado de cálcio é fundamental para a saúde óssea. Recomenda-se um consumo médio de 1000 mg de cálcio por dia para adultos até 50 anos e de 1200 mg para maiores de 50 anos. Para atingir essa quantidade diária de cálcio devemos ingerir 3 porções de leite e/ou derivados por dia.
Exemplos de porção são: 1 copo de leite integral (200 ml), 50 mg de queijo branco, 3 fatias de queijo amarelo, 1 copo de iogurte natural (200 gramas).
Quem tem intolerância à lactose pode consumir leite e derivados?
Normalmente há uma tolerância na absorção da lactose, mesmo em indivíduos com redução da enzima lactase. Alguns estudos descrevem que mesmo os intolerantes conseguem consumir 12 g ou aproximadamente 1 copo de leite sem apresentar sintomas.
A reintrodução da lactose deve ser estimulada conforme à tolerância de cada pessoa para garantir que a dieta não esteja sendo restrita desnecessariamente. Além disso, a reintrodução de lactose pode ajudar a diminuir sintomas de intolerância, sugerindo que pode haver adaptação na microflora intestinal em que a lactose está se comportando como um prebiótico.
Existem, também, suplementos alimentares que podem aliviar os sintomas e auxiliar na digestão da lactose. Antes de introduzi-lo em suas refeições diárias e aproveitar os benefícios do leite, agende uma consulta para fazer esse acompanhamento e entender quais efeitos ele pode causar no seu organismo.
Agende uma consulta para melhores esclarecimentos e tratamento direcionado.